Олигофрения легкой степени

Олигофрения Олигофрения — это синдром врожденного психического дефекта, выражающегося в умственной отсталости по причине патологии головного мозга. Олигофрения проявляется прежде всего в отношении разума, речи, эмоций, воли, моторики. Впервые термин олигофрения был предложен Эмилем Крепелином. Для олигофрении свойственен интеллект физически взрослого человека не достигший в своём развитии нормального уровня. Причины олигофрении К причинам заболевания приводят генетические изменения; внутриутробное поражение плода ионизирующим излучением, инфекционное или химическое поражение; недоношенность ребенка, нарушения во время родов родовая травма, асфиксия. Причины олигофрении могут быть вызваны травмой головы, инфекциями центральной нервной системы, гипоксией головного мозга.

Справочник по психиатрии

Вторник, 27 Апреля г. Интеллект — способность усваивать новые знания и применять их в практической дея-тельности. Уровень интеллектуального развития пациента врач может оценить в беседе с ним по высказываниям больного, уровню абстрактного мышления, эрудированности, способности к обобщениям. Пациенту можно предложить совершить простые арифметические действия, объяснить значение пословиц и поговорок.

Кроме того существуют специальные тесты для более точного определения интеллектуального развития тест Айзенка, тест Векслера. Ре-зультаты оценки интеллекта по данным тестов выражаются в определенном количестве бал-лов, которые определяются как коэффициент интеллекта .

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления По данным А. И. Захарова страх смерти тесно связан со страхами.

Цафаров Шизофрения - заболевание мозга и целого организма неизвестой этиологии, проявляющееся разорванностью единой психической деятельности со склонностью к хронификации и распаду личности. Клиника шизофрении отличается большим полиморфизмом и динамичностью. У детей раннего и дошкольного возраста она существенно отличается от таковой у детей пубертатного возраста, а также и у взрослых людей.

Вот почему этот вопрос будет рассмотрен в возрастном аспекте. Шизофрения у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она начинается чаще всего постепенно и развивается медленно, но в отдельных случаях может начаться остро и подостро. Ранние симптомы заболевания проявляются резким угнетением и расстройствами инстинктивной функции. Больные дети могут лежать спокойно в мокрых пеленках, голодными, не плачут, часто наблюдается отсутствие аппетита или его извращение, сон их поверхностный, неспокоен, неритмичен.

Беспредметные страхи возникают часто эпизодически и нередко связаны со зрительными галлюцинаторными переживаниями. Двигательная деятельность детей также отличается дисгармонией или продолжительным повторением одних и тех же или совершенно противоположных, бессмысленных движений. По мере развития заболевания появляются навязчивые ритуальные и кататонические расстройства.

Они выражаются или в двигательном угнетении - различных по продолжительности периодов полной обездвиженности, застывания в одной и той же позе, или в двигательном возбуждении, но время которого дети бегают взад и вперед, вертятся вокруг себя, вопят, кричат, скачут и т. В отличие от живой, разнообразной и творческой игры здоровых детей, она монотонна, однообразна и стереотипна по элементам игры.

ОЛИГОФРЕНИИ

Врожденное слабоумие с признаками недоразвития олигофрению принято отличать от деменции — приобретенного слабоумия с распадом психической деятельности. Олигофрения относится к обширной группе заболеваний, связанных с нарушением онтогенеза дизонтогении. Ее рассматривают как аномалию с недоразвитием психики, личности и всего организма больного.

Олигофрения — клинически одно родная группа заболеваний различной этиологии, объединяемых двумя обязательными признаками: Динамика олигофрений связана с возрастным развитием эволютивная динамика с декомпенсацией или компенсацией состояния, патологическими реакциями под влиянием возрастных кризов и различных экзогенных, в том числе психогенных, факторов. К олигофрениям не следует относить врожденные или возникающие в детстве прогредиентные заболевания, сопровождающиеся слабоумием, остаточные явления раннего органического поражения головного мозга с деменцией, а также вторичные задержки развития, обусловленные различными физическими дефектами, поражением речи, слуха и т.

Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две непреложные истины: первая – все умрем, вторая – неизвестно, когда.

Глава 32 Умственная отсталость олигофрения Умственная отсталость — врождённое или приобретённое в раннем постнатальном периоде недоразвитие психики с явлениями выраженной недостаточности интеллекта, затруднения или полной невозможности социального функционирования индивидуума. Понятие олигофрения и сам термин ввёл в научный лексикон Э. Облигатными признаками умственной отсталости является раннее до 3-х лет возникновение интеллектуальной недостаточности и нарушение адаптации в социальной среде.

Основное проявление олигофрении — психическое недоразвитие — в зависимости от особенности формы заболевания может сочетаться с различными физическими, неврологическими, психическими, биохимическими, эндокринными, вегетативными нарушениями. Отсутствие прогредиентности является также её облигатным признаком в отличие от различных вариантов дементирующих процессов. Распространённость олигофрении в полной мере не изучена.

Максимальные значения данного показателя приходятся на возраст лет, именно в этом возрасте предъявляются особенные требования к уровню познавательных способностей школьное образование, поступление в институт, призыв на военную службу. Официальная медицинская отчётность даёт широкий диапазон разброса показателей от 1,4 до 24,6 на человек населения подросткового возраста. Также колеблются региональные показатели по распространённости олигофрении от 12 до 78,5 и от 17,3 до 83,9 на человек населения подросткового возраста среди представителей одной этнической группы.

Это может быть связано с наличием изолятов, различием в экологических и социально-экономических условиях жизни, в качестве оказываемой медицинской помощи. Умственная отсталость характеризуется различной глубиной психического недоразвития, в связи с этим она подразделяется на дебильность лёгкая степень нарушения интеллекта , имбецильность средняя степень и идиотию.

Патология памяти и интеллекта. Олигофрении

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями.

Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

Оказалось возможным создание такой системы всеобщего страха и недоверия могли десятки лет сохранять свою власть и умирать своей смертью.

Присущая индивиду интеллектуальная продуктивность определяет уровень его возможности адаптации к новым условиям, критической оценки настоящего и предвидения будущего. Существует классификация с выделением трех видов интеллекта: При практическом интеллекте в установлении внутренних закономерностей жизненной ситуации преобладают процессы интуитивного предметно-образного и конкретного мышления. Следует различать ум и мудрость. Мудрость - это высшая форма интеллекта, характеризующаяся широтой охвата закономерностей при решении интеллектуальных задач.

Умный человек решает правильно и глубоко, а мудрый - решает правильно, глубоко и широко, что обусловливает гуманистическую направленность решения. Противоположным мудрости феноменом является глупость. Глупым людям присущи общая примитивность, отсутствие духовных запросов, врожденная ограниченность, недоступность понимания иронии особенно неспособность иронизировать над собой и несоответствие действий с требованиями действительности. Глупость далеко не всегда препятствует успехам в обучении и преуспевании на служебном поприще, что возможно за счет хорошей памяти и прилежания.

К этой группе он относил людей от рождения ограниченных и неумных, отличающихся самомнением и имеющих обыкновение изрекать с важным видом витиеватые фразы с банальным, иногда довольно нелепым содержанием. Однако речь их построена на шаблонах и констатации общеизвестных истин по типу высказываний чеховского героя: Вероятно по этому А. Токарский еще в конце прошлого столетия писал: Понятие введено В.

ГЛАВА 9. ИНТЕЛЛЕКТ И ЕГО ПАТОЛОГИЯ

Личностное формирование у таких людей отсутствует. Также наблюдаются отклонения на физическом уровне. У больных заметны неправильное строение черепа, диспропорции в телосложении, отставания в половом развитии и росте.

Если при жизни писателя переоценивали, то после смерти его забудут или . будет говорить не о бессмертии, а о страхе смерти и гадать о грядущем.

Рубеолярная форма вызывается вирусом краснухи, ее особенностью является сочетание слабоумия с пороками развития глаз, сердца, слухового аппарата, гиперкинезами, мышечной гипертензией, нарушением глотания, симптомами вялотекущего менин-гоэнцефалита, микро- и гидроцефалией. Основные симптомы — гепатоспленоме-галия, желтуха, тромбоцитопения, интерстициальные пневмонии, пороки развития глаз, аплазия или гипоплазия мозжечка.

В клинической картине выступают экстрапирамидные двигательные расстройства, ате- тозы; параличи, глухота. Степень интеллектуального дефекта различна. Нередко наблюдаются расторможенность, повышенная возбудимость, пугливость, нарушение внимания. Дети рождаются крупными, нередко в асфиксии, отстают в развитии. Количество и выраженность указанных признаков зависят от тяжести алкогольной болезни матери. Наиболее характерными являются церебрастенические, диэнцефальные и гипертензионные симптомы: Диспластичность телосложения и деформации строения черепа, характерные для врожденных форм, отсутствуют.

В большинстве случаев больные эйфоричны, болтливы, благодушны. Олигофрения, как и психопатия, имеет свою статику и динамику. Нередко выявляют так называемую психопатизи-рованную олигофрению и психопатии с умственным недоразвитием. Степень и форма декомпенсации олигофрении зависят, несомненно, от выраженности интеллектуальной недостаточности:

Олигофрения или слабоумие

Страница 18 из 22 Олигофрения Олигофрения малоумие, умственная неполноценность — это группа патологических состояний, аномалий развития с врожденным или рано приобретенным в детском возрасте нарушением мыслительной и познавательной деятельности, преимущественно в виде недостаточности, сочетающейся с аффективно-волевыми расстройствами. Для нее характерны такие общие клинические признаки, как нарушение восприятия, внимания, памяти, мышления, расстройства моторики, речи, эмоционально-волевой сферы.

При олигофрении как биологической патологии на первое место становятся умственная отсталость и первоначальное недоразвитие интеллекта.

Значит он был сильнее смерти и не не знал страха. Ни перед кем и ни перед чем. Потому что преодолел основной страх- страх смерти.".

Вторник, Июль 06, г. Олигофрения малоумие — врожденное или рано приобретенное в первые 3 года жизни слабоумие, выражается в недоразвитии всей психики, но преимущественно интеллекта. Врожденное слабоумие с признаками недоразвития олигофрению принято отличать от деменции — приобретенного слабоумия с распадом психической деятельности.

Олигофрения относится к обширной группе заболеваний, связанных с нарушением онтогенеза дизонтогении. Ее рассматривают как аномалию с недоразвитием психики, личности и всего организма больного. Олигофрения — клинически одно родная группа заболеваний различной этиологии, объединяемых двумя обязательными признаками: Динамика олигофрений связана с возрастным развитием эволютивная динамика с декомпенсацией или компенсацией состояния, патологическими реакциями под влиянием возрастных кризов и различных экзогенных, в том числе психогенных, факторов.

К олигофрениям не следует относить врожденные или возникающие в детстве прогредиентные заболевания, сопровождающиеся слабоумием, остаточные явления раннего органического поражения головного мозга с деменцией, а также вторичные задержки развития, обусловленные различными физическими дефектами, поражением речи, слуха и т.

Олигофренами не являются малоодаренные дети и дети с временной задержкой развития в связи с истощающими заболеваниями или вследствие неблагоприятных условий среды и воспитания социальная и педагогическая запущенность, эмоциональная депривация. Основным диагностическим критерием умственной отсталости считается количественная оценка интеллекта по стандартным психологическим тестам интеллектуальный коэффициент — .

В м докладе Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по психогигиене указаны следующие критерии: В последние годы отмечается некоторое увеличение количества умственно отсталых. Это объясняется ростом общей продолжительности жизни, а также большей выживаемостью детей с пороками развития и дефектами ЦНС благо даря успехам медицины. Имеет значение и более точный, чем прежде, учет олигофренов во многих странах.

Психопатоподобные нарушения при олигофрении в подростковом возрасте

Возникновение посттравматического стрессового расстройства характерно после: Истерический невроз наиболее часто проявляется: Истерическое личностное расстройство наиболее часто проявляется:

В итоге у таких детей появляются навязчивые страхи, постоянная . свою жизнь в страхе перед смертью и в отчаянии от невозможности начать жизнь .

Врожденное слабоумие с признаками недоразвития олигофрению принято отличать от деменции — приобретенного слабоумия с распадом психической деятельности Общая характеристика. Олигофрения относится к обширной группе заболеваний, связанных с нарушением онтогенеза дизонтогении. Ее рассматривают как аномалию с недоразвитием психики, личности и всего организма больного. Олигофрения — клинически одно родная группа заболеваний различной этиологии, объединяемых двумя обязательными признаками: Динамика олигофрений связана с возрастным развитием эволютивная динамика с декомпенсацией или компенсацией состояния, патологическими реакциями под влиянием возрастных кризов и различных экзогенных, в том числе психогенных, факторов.

К олигофрениям не следует относить врожденные или возникающие в детстве прогредиентные заболевания, сопровождающиеся слабоумием, остаточные явления раннего органического поражения головного мозга с деменцией, а также вторичные задержки развития, обусловленные различными физическими дефектами, поражением речи, слуха и т. Олигофренами не являются малоодаренные дети и дети с временной задержкой развития в связи с истощающими заболеваниями или вследствие неблагоприятных условий среды и воспитания социальная и педагогическая запущенность, эмоциональная депривация.

Основным диагностическим критерием умственной отсталости считается количественная оценка интеллекта по стандартным психологическим тестам интеллектуальный коэффициент — . В м докладе Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по психогигиене указаны следующие критерии: В последние годы отмечается некоторое увеличение количества умственно отсталых.

Это объясняется ростом общей продолжительности жизни, а также большей выживаемостью детей с пороками развития и дефектами ЦНС благо даря успехам медицины. Имеет значение и более точный, чем прежде, учет олигофренов во многих странах.

Страх смерти. Как избавиться от страха смерти? Как избавиться от тревоги? Чувство тревоги.